Anjou blanc Les Bonnes Blanches BIO 2022 Chenin sur terroir de schistes.
Robe
Jaune serin.
Nez
On retrouve les arômes floraux (tilleul, citronnelle) et fruités (abricots, coings et
pamplemousses) du cépage chenin. Puis des arômes de levures, rappelant la délicatesse de bière
blanche se révèle par à son élevage sur lies en jarre. Cet élevage judicieux sans sulfites pendant de
longs aura permis de renforcer les effluves minérales (schiste mouillé) et environnementales (plantes
méditerranéennes) de son merveilleux terroir tout proche du pont Barré.
Bouche
La bouche est veloutée et droite à la fois car parfaitement équilibrée par une belle vivacité, et une pointe d’amertume.
Accords Mets-vin
Ce vin blanc sec de belle facture demande une dégustation parfaite sans accompagnement pour une
belle découverte à l’apéritif, puis il s'associera parfaitement avec crustacés, poissons fumés, grillés ou
en sauces crémées, tartares de poissons et coquillages cuits. En association de viandes blanches dans
un accord terre et mer. Les Bonnes Blanches accompagnera parfaitement divers fromages de chèvres
(frais, secs, cendrés … aussi bien froids ou chauds).
Savoir-Faire
Notre vignoble se situe sur un terroir de schistes de 24 ha ayant la particularité d’être d’une seule pièce. Le sol, très schisteux, permet
de maintenir des températures chaudes, conférant aux cépages de ce vin une maturité idéale. Par ailleurs, Laurent Blouin, vigneron
des Hardières utilise l’un des porte greffes les plus qualitatifs : le Riparia Gloire de Montpellier. La vigne s’y développe avec une faible
vigueur permettant au raisin d’obtenir une maturité parfaite. Notre vigne, de 20 ans d’âge, produit en moyenne 35 à 40 hl/ha.